Уххх, март 2019 подарил нам ряд новых квестовых проектов, и практически все они от новичков в этой сфере. Один из таких проектов, квест "Не дыши", был построен примерно за месяц. Обычно, когда мы слышим, что квест строили месяц, мы представляем у себя в голове следующее уравнение: постройка квеста за месяц = не очень качественная игра. Но тут не все так просто, ведь ребята-организаторы по профессии строители, да еще и работают в этой же сфере. Давайте вместе разбираться, что же такое ребята строили-строили и наконец построили:)

Сюжет квеста ребята взяли из одноименного фильма, который не так давно вышел на экраны. Если вы его не смотрели, то обязательно сделайте это. Во-первых, вы хорошо проведете время, а во-вторых, поймёте, что вас примерно может ожидать в игре. Если смотреть здраво, то в квесте раскрыта лишь малая часть того, что мы видели в фильме, поэтому сказать что-то интересное про сюжет ну никак не получится. Ребятам не удалось нас удивить какими-то переходами, интересными сюжетными твистами или закрученной внутри квеста историей. Всё максимально просто. Вижу цель — иду к ней. Да, есть препятствия, но они очень и очень легко преодолимы. После 10-й минуты становится понятно, что делать, есть определенный алгоритм, который повторяется из раза в раз. Все это делает игру очень скучной, ведь вам приходится на протяжении часа делать одно и то же. Финал квеста не очень понятен и не ставит какую-то логическую точку в повествовании игры. После квеста остается огромное количество вопросов, на которые игра не даёт вообще никаких ответов.

Антураж. Вот тут, казалось, нас должен ждать сюрприз, ведь было очень интересно, как ребята сделают дом и что в нём будет. Но по итогу — одно разочарование. Да, мы понимаем, что для всего нужны деньги, но снять офисное здание с евроремонтом, занести в него старые вещи и выключить свет — это не антураж. Это просто офис со старой мебелью в темноте. Было печально смотреть на наполнение комнат, на то, как ребята организовали загадки и что вообще происходит. Окей, давайте представим, что такая квартира может быть у слепого человека, но все равно, мы же делаем какую-то игру, а не просто запускаем людей послоняться в темноте, разыскивая в бардаке ключи и открывая двери. Нет ни ловушек, ни музыкального сопровождения (ладно, его, может, и не стоит включать), ни каких-то запоминающихся моментов, где можно было бы сказать "вау", ну или хотя бы "прикольно". Из погружения в игре — только темнота вокруг.

Игра актера. В целом, претензий к актёру нет, но из-за того, что сюжета в игре нет от слова "совсем", роль актёра сводится к одному и тому же, и он оказывается буквально заложником того, что ему нужно делать. Все выглядит очень и очень комично и совсем не интересно. Движения, реакция — всегда всё одно и то же. Скучно. Игра актрисы и вовсе выглядит неуместно. Именно так никогда бы не повела себя актриса, очутившись в той ситуации. Грустно, что квест превратили в усовершенствованные жмурки, где вы не можете проиграть.

Эмоции. Первые 10 минут игры вызывают искренние и исключительно положительные эмоции, но чем дальше, тем хуже. Ближе к середине игры все превращается в откровенную скуку и местами раздражение. Еще чуток эмоций можно получить в самом конце игры, но на этом всё. Середина провисает очень сильно.

А в самом конце, хочется и похвалить ребят. Для начала, за смелость, за то, что они взялись за такой проект и решили его реализовать. Крутая задумка, но, на наш взгляд, не совсем доделанная. Побольше бы антуража, поинтереснее сюжет и была бы по-настоящему топовая игра. А пока что мы получили квест, который может не зайти тем, кто ищет хоть каких-нибудь загадок, и тем, кто ищет страха, потому что в игре его почти нет. Игра исключительно для галочки и, возможно, для новичков в жанре перфоманс.

Ни в коем случае не расстраивайтесь и продолжайте творить, это, лишь, первая попытка.

Оценка 6.6

Антураж: 5
Сюжет: 4
Сервис: 10
Динамика: 8
Эмоции: 6

Резюме от Extrareality

Крутая и очень интересная задумка, но не самая лучшая реализация. Игра может понравиться новичкам и людям, которые не любят разгадывать загадки и очень боятся страшных квестов.

Плюсы

Интересная задумка

Минусы

Отсутствие антуража

Острая нехватка сюжета

Актерская игра

Это рецензия Extrareality на квест Не дыши

Рецензия описывает все положительные и отрицательные моменты квеста. Мы пишем в своих рецензиях о замеченных нами фишках без спойлеров, поэтому, возможно, у вас будут и другие впечатления. На данный момент этот квест уже не работает, но если вы его проходили и хотите поделиться впечатлениями, вы можете сделать это ниже в коментариях.